Informe sobre las frutas, cómo comerlas
"El
tutti fruti es peor ... que un pollo con papas fritas"
Experto
en frutoterapia explica por qué no se debe comer : naranja con
kiwi o mandarina
La sandía produce arsénico al rato de abierta y la
piña junto con la leche, puede matar cucarachas, son algunas de las
advertencias de Albert Morales.
Que las frutas se oxidan al contacto con el
aire, es algo que todos sabemos, pero que la sandía a los 30 minutos de abierta
produce 0,5% de arsénico, y que éste sube al 3% "si se combina con
otras frutas, o con alcohol", es algo
que pocas personas conocen.
Las frutas tienen muchas propiedades y vitaminas, pero un
mal uso de ellas puede ocasionar problemas al organismo,
advierte el bioquímico Albert Morales, que lleva casi 40 años estudiando,
las dos caras de la moneda: los beneficios y las contraindicaciones de estos
alimentos.
Uno de sus descubrimientos es que
"las frutas ácidas" no se deben mezclar
entre sí, ni con frutas dulces, porque elevan la acidificación del
organismo.
Entre estas está : la
naranja, mandarina, limón, pomelo.
Lo mejor es comerlas por separado y
solamente en las mañanas.
"Pese a que son de la misma familia y tienen ácido
cítrico, todas tienen ácidos diferentes, que al mezclarse con la fructosa y
los jugos digestivos, produce una elevación de la acidificación, alto índice de
fermentos y alcohol dentro de nuestro organismo que conlleva problemas
vesiculares.
Es una bomba molotov lo que se produce allá
adentro", ejemplifica.
Morales asegura que tampoco hay que comer ...
frutas cítricas, luego de una comida abundante en grasas por creer, erróneamente,
que el ácido las corta.
"Al contrario, hace que el metabolismo las
asimile y el hígado se engrase, lo que puede terminar en cirrosis".
El higienista chileno Mauricio Esteban, quien lleva
también varios años estudiando y practicando la correcta asociación de los
alimentos, concuerda:
"Las mezclas de los alimentos generan
venenos.
Si comes mal y además agregas frutas "sin
mezclar adecuadamente", te estás enfermando más que, si no comieras
fruta".
Y agrega: “Lo ideal
es comer la fruta, de una sola.
El tutti frutti es peor que un pollo con papas
fritas.
Y mezclar un kiwi con un plátano es peor que
una hamburguesa, peor, peor. Mejor cómete la hamburguesa".
La explicación es que son bioquímicamente
antagónicas, porque el plátano es un almidón con múltiples
nutrientes y el kiwi es un potente antioxidante, con más vitamina C que un kilo
de limones.
Incluso postula que "jamás hay que combinar
frutas con verduras" y que solamente,
"la manzana" va bien, con éstas últimas.
Semillas: vitaminas y veneno
Con las semillas pasa también algo curioso.
Las de damascos, ciruelas, duraznos, frutas cítricas y
las almendras son ricas en ácido cianhídrico, según investigaciones en Estados
Unidos, que Morales difunde con entusiasmo.
Eso sí, habría que comer 3 o 4 kilos para que sean
tóxicas, mientras que tras masticar unas pocas, una enzima digestiva
convierte ese ácido en vitamina B17, buena contra el cáncer.
La semilla de la sandía contiene una sustancia que ayuda
a limpiar el riñón, activa la corteza suprarrenal y permite corregir problemas
inflamatorios. "Activa todo el sistema celular del riñón, haciendo que
tenga funciones, si no similares, al menos del 50% de su funcionamiento
normal", promete el experto en frutas.
El melón y la sandía, no se
llevan bien con la leche, ni entre ellas ... ni
con otras frutas, según pruebas de laboratorio.
"Por eso hay un adagio popular que dice que la
sandía y el melón en la mañana son oro, al mediodía son plata y por la
noche, matan", pregona Albert Morales.
El melón es mejor comerlo solo y
preferiblemente en las mañanas porque se metaboliza bien
cuando hay sol:
"Es la fruta del aparato digestivo.
Le hemos encontrado sustancias diuréticas, que ayudan a
controlar el problema de retención de líquidos, que sirve a personas
obesas".
Para no confundirnos, Albert Morales recomienda: comer
cítricos ... como naranjas, mandarinas, kiwis, piñas, moras o pomelos
en las mañanas y solos, "sin
combinaciones", y luego de media hora, ingerir
una ensalada de frutas dulces o tomar desayuno.
A mediodía, lo
mejor son las frutas proteicas oleaginosas como nueces, almendras, maní,
sésamo, pistachos, macadamia, avellanas, coco, palta.
"Contienen entre un 25 y 30% de proteínas y todas
tienen entre ocho y diez aminoácidos esenciales".
Una de sus recomendaciones más insistentes es el consumo
de palta, a cualquier hora: "Es una de las frutas más espectaculares,
porque es rica en clorofila y la única diferencia con la sangre humana, es que
la nuestra es rica en hierro en magnesio.
Comer palta es como consumir sangre",
asegura.
En la noche y a cualquier hora del
día, viene bien una buena ensalada de frutas dulces: papaya,
plátano, pera, manzana, durazno, cereza, fresas, frambuesa, mangos.
¿Qué cantidades comer? Todo
exceso es malo.
Según Albert Morales, por ejemplo, mucha palta produce
diarrea, los cítricos causan acidosis y problemas en el tejido mucoso
intestinal, demasiadas almendras o similares provocan estreñimiento y otros
problemas digestivos.
El terapeuta confiesa: "Me he alimentado
durante un mes con puras frutas, comiendo al desayuno, almuerzo y cena y en
cantidades que quedo satisfecho".
Pero si una persona se come cinco kilos de fruta de una
vez, eso ya no es bueno".
Para Albert Morales, la mandarina
es por excelencia la "fruta ecológica", porque es "la
única capaz de arrastrar del organismo metales pesados como el mercurio,
cadmio y plomo.
Y además es la más rica en ácido fólico, por eso también
la llamamos "la fruta de la embarazada", previene los problemas de la
espina bífida, iatrogénicos y mutagénicos en el bebé".
Maravillado por estos y otros descubrimientos de
laboratorio, el investigador colombiano residente en España desde hace 10 años,
escribió 4 libros sobre el tema.
"Frutoterapia, los frutos que dan la
vida", "Frutoterapia, nutrición y salud", "Frutoterapia y
belleza" y el más reciente: "Frutoterapia,
las frutas, el oro de mil colores", todos de la editorial
Edaf.
Los tres últimos se consiguen en librerías en Chile.
Amalia Hermosilla es una seguidora de Albert Morales en
Chile desde hace 19 años y experimentó en su propio hijo los beneficios de la
frutoterapia, luego de una infección intestinal grave cuando tenía menos de un
año.
Vio en televisión una entrevista al experto que dijo que
lo mejor para las defensas del organismo era la granada.
"Le di los granitos y con eso levanté sus
defensas.
Mi hijo estaba listo para internarse y en dos días se
salvó. El pediatra lo encontró milagroso".
"Los cítricos combinados causan una elevación
de la acidificación en el aparato digestivo.
Es una bomba molotov lo que se
produce allá adentro", dice Albert Morales.
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