Fitoterapia

La fitoterapia es tan antigua como el hombre y se remonta a la época
prehistorica.
Hay escritos y cientos de recetas en papiros egipcios que se remontan
a 4000 años AC y también encontramos tablillas babilónicas información
sobre la curación con plantas o elixires mágicos con las cuales se
podían curar muchas enfermedades.
Los chinos también las usan desde hace mas de 2500 años.
Hipócrates considerado el padre de la medicina, mediante la
observación curaba y diagnosticaba las enfermedades y utilizaba
hierbas medicinales en forma de tisanas y cataplasmas.
Actualmente se siguen utilizando las plantas y cada años la ciencia
descubre nuevos principios activos para la creación de nuevos
medicamentos.

SUS PROPIEDADES:
· ACHICORIA: (chycorium intivus) hígado, hemorroides, limpia riñones,
bazo y vesícula, catarro pulmonar, tónico (planta entera). Contiene:
20% sustancia amarga, inulina, taninos, azúcares, vitamina C.

· AGAR-AGAR: (ictiocola vegetal gelosa) protege las mucosas
digestivas, laxante, recupera flora intestinal.

· AJENJO: (artemisia absinthium) (digestión, drenaje de bilis,
parásitos, menstruaciones dolorosas. Contiene: A.e. que contiene
tuyona, jugo amargo (absentina), ácidos orgánicos, taninos.

· AJO: (alium sativum) frotado en sabañones y callos, diabetes,
machacado con miel para reuma, equilibra la presión sanguínea.

· ALBAHACA: (ocimum bacilicum) estimulante estomacal, carminativo.
Contiene: A.e., taninos, glucósidos, saponina.

· ALCACHOFA: (cynara scolymus) reuma, articulaciones, excelente para
hígado y vesícula.

· ALOE PINTADO: sólo uso externo: todo problema de piel y cuero
cabelludo.

· ALOE VERDE: (aloes vulgaris y aloe vera) leve purgante, flora
intestinal, estómago, hígado, hemorroides, alto contenido en
mucílagos: acción emoliente, antialérgico. Hay personas alérgicas a
ella. Se usa de diferentes formas, jugo, gel de la hoja, te o
infusión, inhalación, supositorios u óvulos, cataplasmas.
Conjuntivitis, aplicar el jugo en gotas, varias veces por día.
Estómago, dolor o ardor, comer la pulpa.
Ulceras, comer la pulpa hervida.
Constipación, en todas las formas.
Presión, la equilibra en todas las formas.
Hemorroides internas, en todas las formas, interrumpir el tratamiento
si hay diarrea o sangra.
Hemorroides externas, la pulpa en cataplasma en la zona si no sangra.
Dolor de cabeza, la pulpa cruda o jugo, en la zona.
Resfríos, en te caliente en igual proporción, 3 o 4 veces por día.
Gripe, en te y friccionarlo en el cuerpo.
Asma, jugo tibio en igual proporción con agua, en crisis y como
preventivo todos los días. Vahos.
Diabetes, cualquier forma, tratamiento prolongado. Ojo con los que
consumen insulina.
Hígado, de cualquier forma, nunca mezclar con alcohol.
Quemaduras, la pulpa en compresas.
Lastimaduras, cortaduras, picaduras de mosquitos, lavar con jugo y
compresas de la pulpa.
Golpes y torceduras, compresas de jugo y pulpa caliente.
Pie de atleta, lavar con mezcla de jugo y agua, y aplicar pulpa
natural.
Dolor de muelas, masticar la hoja.
Dolores musculares, compresas de jugo y pulpa.
Contraindicado en período menstrual, embarazo.
Apoplejía, varias cucharadas de gel, por la mañana y noche, el
resultado es lento.
Artritis, 4 cucharadas de jugo, por lo menos 2 meses.
Sinusitis, vahos.
Aftas y herpes bucal, gel o jugo en zona o buches.
Desodorarte.
Embarazo y parto, jugo en el abdomen antes y después del parto, reduce
las estrías, en los pezones para que no se agrieten.
Manchas de la piel.
Nervios dañados, restaura la sensibilidad, el jugo por 2 o 3 meses.
Quemaduras de sol, el jugo.
Verrugas.

· AMBAY: (ceropia adenopus) excelente para la tos, pulmones, asma,
tónico cardíaco y regula latidos y palpitaciones.

· ANACAHUITA: (schinus molle) tos y afecciones pulmonares.

· ÁRNICA: (arnica montana) (flores en uso interno y/o externo) golpes
y contusiones, quebraduras de huesos. Cuidado: puede irritar riñones.
Contiene: A.e., carotenoides, arnicina (jugo amargo), saponina,
esteroles, isoquercitina, taninos, resina.
· ARTEMISA: (artemisia vulgaris) enfermedades del útero y ovarios,
problemas y dolores menstruales (no usar más de tres meses seguido y
nunca durante la menstruación). Contiene: A.e.: cineol y tuyona,
taninos, jugos amargos.

· BANANA: (musa paradisíaca) rico en calcio y especialmente potasio y
tanino, ácido acético, cloruro de sodio, albúmina.
· BARBA DE CHOCLO: (zea mays) diurético moderado. Contiene: saponinas,
A.e., taninos, azúcares, sustancias derivadas de lípidos y sales
minerales.
· BARDANA: (arctium lappa) antidiabética (raíz), depurativa,
sudorífica, diurético, reuma, arenilla. Contiene: raíz: insulina,
A..e., mucílagos, taninos,sustancias antibacterianas y
bacterioestáticas,

· BOLDO: (boldean fragans) hígado, estómago, cálculos hepáticos y
biliares excelente.

· BOLSA DE PASTOR: (capsella bursa pastoris) tonifica útero, corrige
menstruaciones abundantes. Contiene: colina, acetilcolina, alcaloide,
bursina, ácidos orgánicos, taninos.

· BORRAJA: (borrago officinalis) para toda enfermedad, sudorífica,
gripes, resfríos, eruptivas, fortifica corazón, inflamaciones,
dolores, purifica la sangre. Contiene: taninos, mucílagos, saponina,
ácido salicílico, sustancias minerales, vitamina C.

· CALÉNDULA: (calendula officinalis) (flores), uso externo: callos,
verrugas, cicatrizante, uso interno: sudorífica, cicatrizante, aumenta
glóbulos rojos, para cáncer. Contiene: saponina (ácido triterponoide),
glúcidos, calendulósidos, jugos amargos, A.e.

· CANELA: (cannella cinnamomum) estimulante general, afrodisíaco.

· CARDO SANTO: (cnicus benedictus, sylibum marianum, cardus marianus)
tónico, levanta defensas, hígado, cáncer, excelente. Contiene: jugo
amargo, cinicina, taninos, mucílagos, minerales, silimarina,
flavonoides.

· CARQUEJA: (baccharis crispa o trimera) exclente para: hígado,
riñones, aumenta deseos sexuales, impotencia.
· CÁSCARA SAGRADA: (rhamnus purshianus) exclente para movilizar
intestino a diario.

· CEBOLLA: (alium cepa) fortada en sabañones, reuma y artritis,
estimulante, gripe, expectorante (como jarabe para la tos con azúcar
quemada). Contiene: A.e. , azúcares, vitaminas (A, B, C), principios
antibióticos (compuestos orgánicos sulfurados), sales minerales.
Contiene: zinc, manganeso, Vitamina C y B1, A.e., compuestos
sulfurosos, yodo.

· CEDRÓN: (lipia citriodora) fortifica el corazón, nervios de
estómago, digestión, carminativo, antiespasmódico.

· CENTELLA ASIÁTICA: (hydrocotile asiática o bonaerensis) trastornos
circulatorios, celulitis, várices, hemorroides, diurética, afecciones
de la vejiga.

· CLAVO: (eugenia caryphylla) estimulante, digestivo, parásitos
intestinales (mata las larvas), dolor de muelas.

· COLA DE CABALLO: (equisetum arvense) diurético potente, elimina
cálculos renales. Contiene: ácido salicílico, nicotina, palustrina,
saponinas.

· CONGOROSA: (ilex aquifolium) úlceras estomacales, calma dolores
estomacales e intestinales, debilidad sexual e impotencia.

· DIENTE DE LEÓN: (taraxacum officinalis, dens leonis) excelente para
hígado y detoxificador de la sangre y todo el organismo, la raíz es
especial para curar toda enfermedad del hígado. Contiene: principios
amargos terpénicos, glucósido, esteroles, ácidos aminados, taninos,
inulina, caucho, vitamina C.

· ECHINÁCEA: (echinacea angustifolia) gripes y resfríos, excelente
para levantar las defensas.
· ENEBRO: (juniperus communis) enfermedades pulmonares, reuma,
inflamaciones (uso interno y externo de las bayas). Contiene: resina,
A. E. (pineno y borneol), inosita, flavona (glucósido), juniperina
(principio amargo).

· EUCALIPTO: (eucalyptus globulus) problemas pulmonares (cuidado, no
usar en bahos si hay afonía o en niños), hígado, bazo.

· FUCUS: (fucus vesiculosus) cuidado: contiene yodo, obesidad,
hipotiroidismo.

· GALIO O AMOR DE HORTELANO: (galium aparine) en infusión o jugo:
alivia cáncer, problemas de piel, bocio, diurético, obesidad, tónico.
Contiene: grandes cantidades de vitamina C, glucósidos, tanino,
principio amargo

· GENCIANA: (gentiana lutea) raíz: tónico, excelente para hígado y
vesícula. Contiene: jugos amargos, gentiopicrina, glucósidos,
amarogentina, alcaloides, xantonas, azúcares.
· GINKGO BILOBA: (ginkgo biloba) circulatorio, vasodilatador cerebral,
várices, hemorroides.
· GIRASOL: (helianthus annuus) semillas: dolores nerviosos de cabeza,
jaquecas.
· GRANADO: (punica granatum) corteza de la raíz: antiparasitario
(tenia); cáscara del fruto y flores: antidiarreico.
· GUACO: (mikania amara) muy buen expectorante y antitusígeno, para
resfríos.
· HAMAMELIS: (hamamelis virginiana) vasoconstrictor, várices,
hemorroides, metrorragias, circulatorio.
· HIPÉRICO: (hipericum perforatum) depresión, agotamiento nervioso.
Contiene: taninos, hipericina, glucósidos, rutina, vitamina P
· JENGIBRE: (zingiber officinalis) estimulante y tónico, levante
sistema inmunológico, carminativo.
· LAUREL: (laurus nobilis) digestión.
· LAVANDA: (lavandula officinalis) fortifica sistema nervioso,
depresión, sedante suave, fortifica el cerebro, descongestiona hígado
y bazo. Contiene: acetato de linalino, geraniol, borneol, taninos.
· LECHUGA: (lactuca sativa) parte central blanca en infusión: gran
calmante del sistema nervioso, sedante fuerte, dolores de estómago,
bronquios.

· LENGUA DE BUEY: (rhumex cuneifolius) detiene diarreas, tónico
(contiene hierro). Contiene: ácido salicílico, alcaloides,
cinoglosina, consolidina, mucílagos.

· LIMÓN: (citrus limonium) limpiador, jugo y fruto en infusión contra
toda enfermedad del hígado, cálculos y arenilla hepatobiliares, gripe,
contiene vitamina C. No excederse
LINO: (linum usitatissimum) semillas remojadas en agua (se toma todo)
para afecciones intestinales, divertículos (no comer las semillas,
sólo el agua con el mucílago), recupera flora intestinal. Contiene:
aceite, mucílagos, albúminas, glucósidos, enzimas.

· LIQUEN: (lichen islandicus) excelente para problemas pulmonares,
expectorante, fortifica pulmones y sus funciones. Contiene: liquenina,
isoliquenina, ácido cetrárico, mucílagos, jugos amargos, yodo.

· LLANTÉN: (plantago) uso externo o interno como cicatrizante y para
todo tipo de llagas, úlceras y quemaduras, para pulmones y sus
afecciones. Contiene: ctalpina, mucílagos, carotenoides, enzimas,
ácido silícico, aucubina.

· MAGUEY (PITA): (agave americana) raíz uso interno y jugo de hojas
para fricciones: para reuma, artritis, articulaciones.

· MALVA: (malva sylvestris) antiinflamatorio, ciculatorio, suave
diurético, hemorroides. Contiene: mucílagos, autocianina, taninos,
ácidos orgánicos, vitamina C.

· MANZANA: (pirus malus) excelente para todo ("una manzana al día, al
médico lejos mantendría"), fortifica el cerebro, sin cáscara y
rallada: diarrea.

· MANZANILLA: (matricaria chamomilla) estómago (digestivo y nervios),
para todas las enfermedades de los niños, antiinflamatorio. Contiene:
A.e., azuleno, camazuleno, bisabolol, farneseno, flovonas, glucósidos
cumarínicos.

· MARCELA: (gnaphalium cheirantifolium) digestivo, estomacal, para
enfermedades de pulmones.

· MARRUBIO: (marrubium vulgare) excelente para toda enfermedad del
hígado y vesícula biliar, quema grasas, para hígado graso. Contiene:
marrubina (principio amargo), taninos, saponinas.

· MBURUCUYÁ: (passiflora incarnata) calmante moderado, antidepresivo.

· MELISA: (melissa aofficinalis) fortifica el corazón, problemas de
aparato sexual femenino, nerviosismo, histerismo, antidepresivo,
sedante suave, ansiolítica. Contiene: citral, citronelal, geraniol,
taninos, ácido hidroxiterpénico.

· MENTA: (mentha piperita) carminativo y estomacal, sedante suave, en
uso externo: calma dolores articulares, musculares y de cabeza.
Contiene: esencia de menta, mentol (50%), metilester, mentona, jugos
amargos, taninos.

· MUÉRDAGO: (viscum album) excelente para hipertensión arterial,
cáncer, antitumoral, arterioesclerosis. Contiene: viscotoxina, colina,
acetilcolina,, compuestos orgánicos.

· NOGAL: (juglans regia) hojas en decocción: diabetes; en uso externo:
sabañones, flujos uterinos, antiparasitario intestinal (mata parásitos
adultos, combinar con clavo que mata las larvas) Contiene: hojas y
pericarpio: yuglanina, taninos gálicos, A.e., hidroyuglona.

· ORÉGANO: (origano vulgare) estimulante estomacal, carminativo, ayuda
a la digestión, buen expectorante y para bronquios y asma, emenagogo
(en tisana o como condimento). Contiene: timol, jugos amargos,
taninos.

· ORTIGA: (urtica urens) limpia la sangre, depura riñones,
hemorroides, reuma (para esto es bueno ortigarse la parte con ortiga
fresca), caída del cabello (loción o shampú). No beberla más de 15
días seguidos. Contiene: taninos, ácidos orgánicos, clorofila,
vitamina C y A, sales minerales.

· PALO AZUL: (legno celeste) muy bueno para reuma, diurético.

· PALTA: (avocatero) mascar hojas para enfermedades de encías y evitar
caries, fomentos de hojas quitan jaquecas, fruto: muy nutritivo,
ingerirlo o en uso externo para la piel.

· PARAÍSO: (melia sempervirens) flores y hojas: provoca menstruación
atrasada, hojas en infusión: vermífugo (usar pequeñas dosis).

· PEREJIL: (apium petroselinum), decocción de planta entera:
diurético, sudorífico, hinchazón de hígado y bazo, asma, catarro; como
condimento: digestión. Contiene: apiina,

· PEZUÑA DE VACA: (bauhinia candicans) excelente para diabetes
(hipoglucemiante).

· PIMIENTA: (piper nigrum) tonifica tubo digestivo, descongestiona,
revulsivo, carminativo.

· PINO: (pinus picea) brotes jóvenes: sudorífico, pulmones, bronquios,
tos, limpia la sangre, reuma (en uso externo). Contiene: A.e., ácidos
grasos, resina, abundante vitamina C.

· PITANGA: (stenocalix pitanga) hojas: estomacal, antiácido,
digestivo, frutos: antidiarreico.

· RETAMA: (spartium junceum) dilata coronarias y aumenta la tensión,
mejora la circulación venosa, descongestiona, sudorífico, diurético,
elimina cálculos renales, purgante, antirreumática (no exceder las
dosis). Recetar con cuidado. Contiene: alcaloide esparteína,
glucósidos, taninos, A.e., jugos amargos.

· ROMERO: (rosmarinus oficinalis) polvo: cicatriza y desinfecta
heridas, linimento: músculos, articulaciones, reuma, decocción:
fortifica cerebro y sistema nervioso, carminativo, digestivo,
fumigaciones: limpia energías negativas. Contiene: alcaloides,
saponina, ácidos orgánicos, A.e.(cineol, alcanfor, borneol).

· ROSA MOSQUETA: (rosa canina) frutos: antioxidante, rejuvenece
tejidos, eleva sistema inmune, hojas y flores: antidiarreico.
Contiene: frutos: mucha vitamina C, B, carótenos, azúcares, pectinas,
taninos, ácidos málico y cítrico.

· RUDA: (ruta graveolens) para menstruaciones atrasadas (es abortivo),
vermífugo intestinal. Contiene: oleum rutae (venenoso), taninos,
antisépticos vegetales, principios amargos, glucósido (rutina).
· SALVIA: (salvia officinalis) en cigarrillo: asma, en polvo: dientes
y encías, infusión: gripe, resfríos,palpitaciones, estimulante
nervioso, aumenta actividad cerebral, digestivo, carminativo,
expectorante, afecciones gástricas e intestinales, reduce sus
inflamaciones, diarrea, timpanitis, vías respiratorias superiores,
tos, tuberculosis, espasmolítica, desinfectante. Contiene: tuyona,
borneol, cineol, alcanfor, diterpenos, jugos amargos, taninos.

· SARANDÍ BLANCO: (phyllanthus sellovanus) purgante, antidiabético e
hipoglucemiante.
· SAUCE BLANCO: (salix alba) decocción de la corteza: reuma, artritis,
dolores musculares, dolores de cabeza, resfríos, gripes, fiebre.
Contiene: ácido acetil salicílico, glucósidos, taninos.

· SEN: (cassia angustifolia) laxante y purgante.

· SOMBRA DE TORO: (iodina rhombifolia) cura el vicio del alcoholismo.

· TABACO: (nicotiania tabacum) sólo uso externo: reuma, cuero
cabelludo, prurito vulvar, desinfectante.

· TACO DE REINA: (tropaeolum majus) hojas frescas en compresas:
golpes, contusiones, hojas y flores en infusión: muy digestivas.
Semillas: gran antibiótico para estafilococos y otros. Contiene:
bencil-isitiocianato, aceite graso, albúminas, antibiótico vegetal.

· TÉ: (thea chinensis) elimina grasas, sudorífico, diurético,
digestivo, siempre es mejor beber el té verde; uso externo en
compresas: antiinflamatorio (ojos).

· TILO: (tilia europea) sudorífico, madura catarros, carminativo,
digestivo, en algunos casos es sedante. Contiene: azúcares, 11
glucósidos, taninos, mucílago, flavonoglucósidos.

· TOMILLO: (thymus vulgaris) carminativo, reuma, pulmones, bronquios,
tos, fortifica el cerebro. Contiene: taninos, principios amargos,
antisépticos vegetales, timol, carvacrol.

· UÑA DE GATO: (uncaria tormentosa) es la peruana: excelente para
sistema inmunológico y toda enfermedad ya que aumenta las defensas,
antiviral, desintoxicante, antialérgica.

· UVA: (vitis vinifera) fruto: reuma, artritis, obesidad, intestinos,
piel, depurativa, remineralizador, fortifica el corazón,

· VAINILLA: (epidendrum vanilla) digestivo, tónico, afrodisíaco.

· VALERIANA: (valeriana officinalis) se usa la raíz en decocción de no
más de dos minutos: potente sedante, muy buena en TM. Contiene:
pineno, canfeno, alcaloides, ésteres orgánicos, ácido valérico e
isovalérico, taninos, jugos amargos.
· VERÓNICA: (verónica officinalis) cálculos, sudorífica, diurética,
aparato respiratorio, sedante. Contiene: taninos, jugos amargos,
ácidos orgánicos, vitamina C.

· YERBA CARNICERA: (erigeron bonaerensis o canadiensis) buen
diurético, hepatoprotectora, antiuricémica, antirreumática. Contiene:
limonero, diterpeno, terpinol, taninos, colina.

· YERBA DE LA PIEDRA: (acalypha cordobensis) en decocción de uso
externo: gárgaras para llagas en la garganta, llagas en general.

· YERBA MATE: (ilex paraguayensis) tónico físico y cerebral,
diurético, moviliza intestinos.

· ZANAHORIA: (daucus carota) cocimiento de la raiz: asma, bronquios,
tos, ictericia, regulador intestinal, excelente vermífugo,
enfermedades de piel (uso interno y externo); hojas: riñones.
Contiene: vitaminas A, B, C, azúcar, pectinas, pigmentos, caróteno,
numerosas sales minerales.
· ZAPALLO: (cucurbita pepo) semillas: excelente vermífugo; pulpa:
hígado. Contiene: semillas: 50% aceite, albúminas, glucósido,
cucurbitacina, resina; fruto: azúcares, albúmina, vitaminas,
sustancias minerales. ZARZAPARRILLA: (smilax sifilitca) excelente
depurativo de la sangre y todo el organismo, sudorífico.
· sobre

PREPARACIONES
INFUSIONES
Es el procedimiento de preparación de tisanas.
Se realiza mezclando la hierba triturada con una cantidad de agua
(entre una a dos cucharadas soperas de hierba por litro de agua o una
cucharadita tamaño té por taza de agua) , dejando en reposo durante 5
a 30 minutos. Se filtra.
COCIMIENTOS
Son cocimientos de las hierbas en agua a temperatura de ebullición
durante un tiempo determinado.
TINTURAS MADRES (TM)
Se mezcla la hierba con el disolvente (alcohol al 60 o 70%) en frío y
dejando la mezcla en contacto durante 10 días aproximadamente,
agitando de vez en cuando. Se filtra. Proporción: una parte de planta
en 3 de alcohol al 70%.
JARABES
Los jarabes son preparaciones en las que se preparan las hierbas
maceradas o cocidas en un almíbar suave. Al contener azúcar puede ser
inconveniente para algunos pacientes.
DOSIFICACIÓN
Es según el peso del paciente:
-Niños de un año a año y medio: (peso aproximado a 10 kg.):
1/6 de la posología de adultos.
Evitar o disminuir el alcohol.
-Niños de 4 a 6 años (aproximadamente de 20 Kg. de peso):
1/3 de la posología de adulto
-Niños de 30 Kg. de peso (de unos 10 años):
1/2 de la de adulto
-Niños de 40 Kg. de peso más:
3/4 de la de adulto
-ADULTOS:
TM: entre 20 a 60 gotas por toma dependiendo de la hierba y la
frecuencia.
Tisanas y decocciones: entre dos tazas a un litro por día, hay casos
especiales de
otras posologías.

AQUI INCLUIRE LAS DOLENCIAS MAS COMUNES Y QUE PLANTAS PUEDEN
AYUDARNOS A MEJORAR NUESTRA SALUD-

RECUERDE QUE SIEMPRE DEBE ACUDIR AL MEDICO- LA FITOTERAPIA
SI BIEN PUEDE AYUDARNOS MUCHO, NO DEBE DEJAR DE USAR LA MEDICACION
RECOMENDADA POR EL FACULTATIVO, LAS PLANTAS MEDICINALES AL NO TENER
PRACTICVAMENTE CONTRAINDICACIONES PODEMOS USARLAS COMO COMPLEMENTO -

· ABSCESOS: berenjena, cebolla.
· ABORTO: artemisa.
· ACIDEZ: llantén, congorosa, yerba carnicera.
· ÁCIDO ÚRICO: yerba carnicera, ortiga, alcachofa, cebolla, cola de
caballo.
· ADELGAZAR: galio, manzanas, fucus.
· ALCOHOLISMO: sombra de toro.
· ALOPECÍA: bardana, cebolla, fumaria (caída y caspa), ortiga (caída),
sauce llorón (caída y caspa), romero.
· AMENORREA: aloe, artemisa (regula), bolsa de pastor, melisa,
mazanilla.
· ANEMIA: alcachofa, berro, caléndula, manzanas, maní crudo, pasas de
uva negra, avena, lechuga, ortiga, diente de león, zanahoria, zapallo.
· ANGINA: bolsa de pastor (inflamación), eucalipto, limón, llantén
(ganglios), malva, yerba de la piedra (gárgaras).
· ANIESPASMÓDICO: manzanilla, melisa.
· ANTIINFLAMATORIOS: alcachofa, bolsa de pastor, manzanas, malva,
enebro, yerba carnicera, sauce blanco, zarzaparrilla.
· ARENILLA: alcachofa, berro, aloe, bardana, diente de león, carqueja,
retama, riñones: retama, quiebrapiedra.
· ARTERIOESCLEROSIS: muérdago.
· ARTRITIS: ajo, alcachofa, árnica, bardana, cebolla, jengibre,
ortiga, palo azul, pita, romero, sarandí blanco, verónica, yerba
carnicera, zarzaparrilla.
· ASMA: achicoria, ambay, cebolla, marcela, orégano, zanahoria,
tomillo, aloe, líquen.
· BAZO: ajenjo, marrubio. Perejil, uvas (frescas o pasas).
· BILIS: ajenjo, alcachofa, limón, genciana.
· BRONQUITIS: salvia, ambay, líquen.
· CÁLCULOS: BILIARES: alcachofa, berro, boldo, aloe, diente de león y
su raíz, cardo santo, carqueja, retama, aceite de oliva. RENALES:
retama, verónica, quiebrapiedra, cola de caballo, cardo santo, comer
zanahoria. URINARIOS: cola de caballo.
· CALMANTES: melisa, mburucuyá, lavanda, manzanilla, valeriana.
· CALVICIE: bardana, cebolla, romero, ortiga.
· CALLOS: ajo (frotar), caléndula.
· CÁNCER: caléndula, galio, epilobio (próstata), lapacho rosado,
muérdago.
· CASPA: fumaria, sauce llorón.
· CATARRO: ambay, bardana, eucalipto, orégano, pino, salvia, tomillo.
· CIÁTICA: jengibre, arcilla.
· CIRCULACIÓN SANGUÍNEA: gingko biloba (vasodilatador cerebral y
várices), hamamelis (várices), centella (celulitis, várices), muérdago
(hipertensión).
· CISTITIS: borraja, diente de león, comer tomate y remolacha (con
hoja).
· COLESTEROL ALTO: alcachofa, manzana con cáscara, hibisco.
· CONJUNTIVITIS: manzanilla, malva, té, yerba carnicera, tomillo.
· CONSTIPACIÓN: cáscara sagrada, semillas de lino, aloe, hojas de sen.
· CONTUSIONES: árnica, taco de reina.
· CORAZÓN: borraja (tonifica), cedrón, manzanas, muérdago (tónifica e
hiértensión), romero.
· DEBILIDAD: achicoria, borraja, canela, cardo santo, manzanas,
ruibarbo, uña de gato peruana.
· DENTÍFRICO: clavo, salvia.
· DEPRESIÓN: hiperico, lavanda, melisa, mburucuyá, valeriana.
· DEPURATIVO: bardana, diente de león, ortiga, zarzaparrilla, aloe.
· DESINFECTANTE: enebro, ajo, cebolla, uva.
· DIABETES: sarandí blanco, pezuña de vaca, culé, diente de león,
bardana.
· DIARREA: agua de arroz blanco, granado, semillas de lino, lengua de
buey, llantén, malva, manzana verde sin cáscara y rayada, pita, sauce.
· DIENTES: salvia (blanquear), clavo (anestesia).
· DIGESTIÓN: cedrón, genciana, limón, manzanilla, menta, marcela,
salvia, aloe, taco de reina.
· DIURÉTICO: cola de caballo, barba de choclo, ortiga, diente de león,
palo azul, zarzaparrilla,bardana, galio, yerba carnicera.
· ENCÍAS: galio, manzanas, salvia.
· ESTAFILOCOCOS: semillas de taco de reina.
· ESTÓMAGO: aloe, diente de elón, congorosa (úlceras), manzanas,
marcela, manzanilla, orégano, menta.
· FIBROMAS: bolsa de pastor.
· FIEBRE: borraja, macachín, manzanas, manzanilla, marrubio, menta.
· GASES: orégano, albahaca.
· GRIPE: ambay, ajo, cebolla, borraja, manzanilla, romero, salvia.
· HEMORROIDES: acelga, achicoria, aloe, diente de león, cáscara
sagrada (si hay constipación), hamamelis, bardana, malva, remolacha.
· HERIDAS: aloe pintado, repollo crudo, galio (retiene sangre), yerba
carnicera (fresca es cicatrizante), llantén (fresco).
· HÍGADO: alcachofa, ajenjo, ajo, alcachofa, aloe, deinte de león
(hepatitis: raíz), boldo, cardo santo, carqueja, limón, marrubio,
genciana.
· HIPERTENSIÓN: muérdago, ajo, lechuga, limón, manzanilla, ortiga.
· IMPOTENCIA: carqueja, congorosa, maní, ajo, cebolla, menta, ortiga,
salvia.
· INDIGESTIÓN: marcela.
· INMUNOESTIMULANTES: uña de gato peruana, echinácea, rosa mosqueta.
· INTESTINOS: semillas de lino para flora recuperar intestinal.
· LAXANTES: cáscara sagrada, aloe, hojas de sen, semillas de lino.
· LLAGAS: aloe, caléndula, fumaria, manzanilla, salvia.
· MATRIZ: bolsa de pastor (fortifica).
· MEMORIA: ya agotamiento intelectual: gingko biloba, manzanas,
romero, jengibre, tomillo.
· MENSTRUACIÓN: aloe, artemisa, bolsa de pastor, retama, ruda
(cuidado), melisa, lechuga (dolores).
· OBESIDAD: clavo, fucus, manzanas, marrubio, té, uvas.
· OJOS: inflamación: papa cruda, bolsitas de té húmedas, malva.
· ORZUELO: malva, muérdago (resolutivo).
· PIORREA: galio, enjuagues con nogal, sauco y menta.
· PSORIASIS: fumaria.
· PULMONES: ambay, borraja, líquen.
· QUEMADURAS: aloe, llantén, caléndula.
· RESFRÍO: albahaca, ambay, borraja, romero, salvia, cebolla.
· REUMA (Y ARTRITIS Y ARTROSIS): ajo, alcachofa, árnica, bardana,
cebolla, enebro, sauce blanco, jengibre, ortiga, pita, romero, sarandí
blanco, verónica, yerba carnicera, zarzaparrilla.
· RIÑONES: jengibre (tonifica), hojas de zanahoria.
· SABAÑONES: ajo (frotar), cebolla (frotar).
· SANGRE: depurativos:achicoria, diente de león, berro, fumaria,
ortiga, pita, zarzaparrilla; aumenta glóbulos rojos: maní crudo y
pasas de uva negra.
· SEDANTES: mburucuyá, valeriana, lavanda, melisa, hiérico, verónica,
manzanilla (nervios de estómago).
· SIDA: uña de gato peruana, echinácea, jengibre, cardo santo,
carqueja.
· SUDORÍFICOS: bardana, borraja, retama, tilo.
· TIÑA: tabaco (uso externo).
· TOS: ambay, anacahuita, guaco, líquen, salvia, bardana, borraja,
ajo, romero, jarabe de cebolla, lechuga, zanahoria.
· ÚLCERAS: aloe, congorosa, llantén, bardana, manzanas, caléndula,
papa cruda, yerba carnicera, zanahoria.
· UREMIA: alcachofa, cebolla, yerba carnicera, ortiga.
· VÁRICES: llantén, hamamelis, diente de león, naranja, zanahoria,
melisa.
· VERMES INTESTINALES: ajenjo, cebolla, ajo, ruda (con cuidado).
· VERRUGAS: caléndula.
· VÓMITOS: artemisa, menta, romero.
· ZUMBIDO OÍDOS: cebolla.

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