Cosas del limón que no sabías
fuente:http://www.atcitrus.com/noticia.asp?seccion=izquierda&id=556
Si bien es
un fruto de sabor ácido son tantas sus propiedades que este pequeño defecto, se
transforma en una virtud luego de conocer las ventajas nutritivas y curativas
que nos otorga
El limón ocupa un primer
lugar entro los frutos curativos, preventivos y de aporte vitamínico,
transformándolo en un gran eliminador de toxinas y un poderoso bactericida.
Posee vitamina C en
abundancia que refuerza las defensas del organismo para evitar enfermedades,
sobre todo de las vías respiratorias que van desde un simple catarro,
ronquera, amigdalitis, hasta pulmonías, bronquitis, congestiones, gripe,
pleuresías, asma etc.
La vitamina C o ácido
ascórbico posee gran poder desinfectante y tiene además una acción antitóxica
frente a los venenos microbianos y medicamentosos. Junto a la vitamina C se
encuentra la vitamina P que ayuda a tonificar los capilares y vasos sanguíneos.
Es llamada también vitamina
de la permeabilidad capilar ya que sin ella los capilares sanguíneos se vuelven
frágiles y peligran romperse con facilidad, provocando pequeñas hemorragias.
Ayuda a cicatrizar heridas
de todo tipo, aplicándolo interior y exteriormente.
El limón es muy rico en
minerales entre los que se destacan potasio, magnesio, calcio y fósforo
(contiene también sodio, hierro y flúor). El potasio, por ejemplo, es un elemento
esencial para la vida y beneficioso para el tratamiento de la hipertensión
arterial.
Cuenta con algunas vitaminas
del complejo B (B1, B2, B3, B5, B6, PP). La vitamina B1 (tiamina) previene y
cura la enfermedad del beriberi cuyos síntomas son parálisis, edema e
insuficiencia cardíaca. Interviene además en el metabolismo de los hidratos de
carbono. La vitamina PP (niacina) previene contra la piel áspera, pelagra.
Enfermedad que se manifiesta por la inflamación de la piel, mala digestión y
alteraciones mentales. Esta vitamina es muy necesaria para conservar la salud
de la piel, el aparato digestivo y el sistema nervioso.
Es un fruto que podríamos
definir como medicinal por excelencia ya que actúa como curativo en más de 150
enfermedades. En cualquier parte del organismo donde se encuentren las toxinas,
ya sea en la sangre, en los órganos, en los tejidos, el limón una vez ingerido
acude para combatirlas disolviendo sus acumulaciones y expulsarlas.
En casos de intoxicación
gastrointestinal por consumir alimentos en mal estado o combinar mal los
alimentos o digestiones pesadas y malestares del hígado y vesícula, el limón
actúa normalizando las funciones alteradas, neutralizando las toxinas y
ayudando en su eliminación. Es además un gran consumidor de microbios y el
mejor protector contra las enfermedades infecciosas.
En los casos de fiebre ayuda
a eliminarla, oxidando y excretando los tóxicos que no han sido debidamente
neutralizados y eliminados. A excepción de la fiebre reumática.
El limón es bueno en casos
de hipertensión, arteriosclerosis y enfermedades cardiovasculares (activando la
circulación de la sangre), en casos de diabetes colabora en evitar
complicaciones relacionadas con las arterias.
Previene la formación de
cálculos renales y puede llegar a disolverlos lentamente.
Al igual que cualquier
medicamento su consumo está directamente ligado a las condiciones física de
cada persona pues, si bien es un gran aliado de la salud también su consumo
deberá ser restringido frente a situaciones particularizadas, que puede estar
padeciendo un individuo siendo en esos casos su consumo no indicado.
Por ejemplo está
contraindicado, en casos de desmineralización, descalcificación, anemia,
raquitismo, fragilidad de los huesos, inflamación de las encías, dientes flojos
y muy cariados, llagas en la boca y garganta, grietas en la lengua, heridas en
la piel, edad avanzada o niños débiles, insomnio, acidosis, sensibilidad a los
ácidos, estreñimiento crónico, inflamación de la próstata, inflamación de la
matriz, vejiga o esófago. Mientras dura el período menstrual, enfermedades de
los nervios.
Existen otros frutos
similares. A su misma familia pertenecen la lima, pomelo y toronja con
características muy similares al limón.
La cantidad a consumir
depende de cada persona y de su constitución orgánica. Por ejemplo las personas
de constitución fuerte lo toleran más que los ancianos y los niños. Los obesos
más que los delgados. Cae mejor en verano que en invierno (el frío retarda su
eliminación a través de la piel).
Dependiendo de estos
factores se puede llegar a tomar desde pequeñas dosis de jugo hasta medio limón
y llegar a tomar el jugo de tres limones diarios aquellas personas que lo
toleran bien.
Algunas sugerencias sobre
como aplicarlo
• Para el dolor de cabeza
aplicar rodajas de limón sobre la zona dolorida, sustituyéndolas por otras a
medida que éstas se van calentando.
• Cuando hay dolores
musculares, ciática, lumbalgia, dolores de piernas y columna masajear con jugo
de limón la zona afectada.
• Para los pies cuando están
cansados o hinchados. Baños de pies con agua y jugo de limón.
• En casos de indigestión se
lo puede combinar con una tisana de manzanilla. Si es un problema hepático se
lo combina con boldo o diente de león.
Características generales
Su valor calórico:
Tienen muy bajas calorías
(40 por cada 100 gramos).
También es necesario saber
que cuando se consume embotellado o enlatado mantiene la vitamina C, la
vitamina P y el potasio, no así los bioflavonoides que están presentes en la
cáscara y el hollejo.
Los jugos concentrados
tienen cuatro veces más calorías y nutrientes. Las bebidas gaseosas con sabor a
limón, se preparan, generalmente con agua, azúcar y saborizantes artificiales.
Como elegirlos:
El color debe ser amarillo
intenso y su cáscara firme, brillante y de textura fina. Cuando la cáscara es
gruesa tiene menos pulpa y menos jugo, si bien los limones son más grandes.
Como conservarlos:
• Frescos y en buen estado
se mantienen a temperatura ambiente hasta quince días.
• En bolsas plásticas y en
heladera hasta cinco semanas.
• Si se sumergen cinco
minutos en agua caliente se le extrae mayor cantidad de jugo.
Y como consejo final, se
puede tomar el jugo con sorbete para que su pasaje sea directo y su acidez no
altere la sensibilidad de los dientes.
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