Que la manzana es rica en
vitaminas, es un aspecto con el que ya estamos familiarizados, pero ahora se
le suma una nueva cualidad: su función anti-cancerígena y por lo tanto su
posible utilidad para la prevención de esta enfermedad que tanto nos
preocupa.
Luego
de estudiar los componentes y propiedades de la manzana, los investigadores
llegaron a una importante conclusión: la manzana tiene una función
inhibitoria del desarrollo del cáncer, gracias a la presencia, especialmente
en la cáscara, de dos sustancias fitoquímicas que actúan conjuntamente (los
flavonoides y los polifenoles). Los especialistas también descubrieron que la
fruta posee grandes propiedades como antioxidante por su contenido en
vitamina E.
Los
resultados del experimento se dieron a conocer a través de la revista Nature,
y uno de los responsables del proyecto, el profesor Rui Hai Liu, explicó como
la combinación de estas sustancias le otorga a esta fruta la actividad contra
el cáncer, y no la acción individual de las mismas.
En
el laboratorio, se suelen realizar investigaciones sobre los vegetales para
la identificación y el aislamiento de los fitoquímicos con propiedades anticancerígenas
contenidos en ellos. Los científicos se interesan en aislar y definir los
beneficios de componentes como la vitamina C, vitamina E y beta caroteno;
entre otros.
La ingesta de comprimidos puede reemplazarse por la ingesta de
frutas frescas
Los investigadores han encontrado que la mayoría de los efectos antioxidantes
de las manzanas vienen dados por la acción de los fitoquímicos, mientras que
la vitamina C sólo es responsable de una pequeña parte de dicha actividad.
En diversos estudios al respecto se ha demostrado que la ingesta de 100 gr.
de manzana fresca con piel proporciona al organismo la misma cantidad de
antioxidantes que la ingesta de 3 pastillas de vitamina C de 500 miligramos
cada una.
Los antioxidantes son útiles para prevenir el daño de las células y tejidos
ocasionado por la oxidación. Según explica el especialista Liu se pueden
obtener suficientes antioxidantes de los alimentos (frutas y verduras) sin
preocuparse por su toxicidad, y es mejor que tomar pastillas .
Su
investigación también está dirigida a probar la importancia de los
fitoquímicos para la salud humana, ya que algunos de ellos contienen
conocidas propiedades anti-alergénicas, pero también existen otros
fitoquímicos que poseen propiedades anti-cancerígenas, anti-inflamatorias,
anti-virales y anti-proliferativas.
Los informes de laboratorio nos confirman sus beneficios
Un
grupo de profesionales y científicos norteamericanos trató células de cáncer
de colon con extracto de manzana y descubrió que éste, inhibía la proliferación
de las células cancerígenas.
Dividiendo la manzana en piel y pulpa, los resultados fueron que el extracto
de piel de manzana inhibía en un 43 por ciento el cáncer y la pulpa en un 29
por ciento. En el caso de cáncer de hígado, el extracto de piel inhibía las
células cancerígenas en un 57 por ciento y el extracto de pulpa en un 40 por
ciento.
Estos
resultados fueron recibidos con optimismo por la Sociedad Americana del
Cáncer, aunque prefirieron tomar con cautela estas conclusiones.
Consideran que es demasiado pronto para decir exactamente qué sustancias de
las manzanas otorgan esta protección, afirmando que por el momento que “la
mejor manera de disminuir el riesgo de cáncer es comer suficientes frutas
frescas y verduras".
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