Propiedades del Olivo



Nombre científico: Olea europaea L.
Descripción: árbol siempreverde de 4-8 m de altura, tronco corto de corteza grisácea muy fisurada. Ramillas y yemas igualmente blanquecinas.
Con muchas flores pequeñas, blanquecinas, olorosas, con 2 estambres.
Florece en abril y mayo.
Fruto en drupa ovoide y carnosa (aceituna), de 1 - 3,5 cm de longitud, de color verde o negro, con una sola semilla (las aceitunas aparecen recién a partir de los 10 años de vida del árbol).

Partes utilizada por sus propiedades terapéuticas: Hojas del olivo.

Se han estudiado sus efectos: antimicrobianos, antihipertensivos, antiateroscleróticos, antioxidantes, antiagregante plaquetario y cardioprotectoras.
Se considera que el aceite es colagogo y laxante suave.
En medicina popular se utilizan las hojas en infusión principalmente para bajar la presión.


Presentación comercial: existe Té de Olivo Compuesto, una mezcla de hojas de olivo, hualtata, fucus, muérdago, cachanlagua, sanguinaria, chilco y pichi, indicado para el tratamiento de la hipertensión.

Antecedentes agronómicos: 
* Originario de la cuenca del mediterráneo que se cultiva desde hace más de 3.000 años.
* Fue traído a América por los conquistadores españoles a través de México.
* Es una planta que se reproduce por semillas y esquejes; es muy resistente a las sequías; admite suelos pobres y tolera muy bien el trasplante y el recorte.
* Se cultiva sobre todo por su aceite que se obtiene a partir de las semillas.
El olivo se suele utilizar con fines ornamentales, normalmente como ejemplar aislado.
Por ser una especie económicamente importante, hoy en día su cultivo en el mundo está en aumento.

PROPIEDADES
Usos tradicionales: Presión arterial alta.
Preparación: La infusión se prepara con 1 cucharada de hojas frescas trituradas para 1 litro de agua recién hervida, dejando reposar:


beber 1 taza 3 veces en el día.

Efecto: antihipertensivo.
Partes del Olivo


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