Diez alimentos para bajar el colesterol
Avena, cebada y otros granos integrales, legumbres, berenjena o frutos secos son algunos de los alimentos considerados "anticolesterol"
-El colesterol en exceso, definido como hipercolesterolemia, es bien conocido por su problemática para la salud coronaria y por considerarse un factor de riesgo de infarto e ictus, entre otros episodios vasculares. Los mensajes para la prevención de este trastorno se dirigen más a difundir los alimentos contraindicados, cuyo consumo regular aumenta los niveles plasmáticos de colesterol. El mensaje positivo necesario es promocionar los alimentos aliados, que por su composición química y en función de un consumo ordinario y en una cantidad específica ayudan a controlarlo. Una lista elaborada por la Harvard Medical School incluye los diez alimentos considerados como los más eficaces para ayudar a bajar el colesterol. Forman parte de ella desde las nueces y el pescado azul a otros alimentos menos reconocidos como la berenjena, la avena, la okra y algunas frutas. La Fundación Española del Corazón contribuye en el ámbito formativo e informativo con la publicación on line de dos semanas de menús adecuados para quienes tienen hipercolesterolemia. En las distintas comidas de cada día deberían estar presentes los alimentos "aliados", combinados con el resto de los que conforman la dieta. Los diez alimentos "anticolesterol"Avena, cebada y otros granos integrales, las legumbres, la berenjena y la okra, los frutos secos, los aceites vegetales (se podría destacar el aceite de oliva), frutas como manzanas, uvas, fresas y cítricos, la soja, el pescado graso y, en caso preciso, los alimentos enriquecidos con esteroles y estanoles y los suplementos de fibra se incluyen en la lista de los alimentos "anticolesterol". El mayor interés para el consumidor es conocer los componentes de los alimentos y los modos por los que estos son capaces de reducir el colesterol plasmático y, al mismo tiempo, aprender maneras de consumirlos, con el fin de integrarlos de forma habitual en los menús diarios.
Ideas
para consumir avena: la forma tradicional de comer avena es en copos, mezclada con frutas, leche o yogur. Los copos de avena sirven también para espesar
cremas y purés y para dar sabor y consistencia a una sopa de verduras.
Ideas
de platos con cebada: a la cebada en grano se le puede dar el mismo tratamiento
culinario que al arroz, aunque le cuesta más cocerse. Algunas propuestas para
probar este saludable cereal son una menestra de verduras salteada con cebada, en ensalada con
arroz salvaje, calabacín y bonito o en sopa con lentejas.
Ideas
para consumir legumbres: en ensalada, en sopas, cremas, en forma de paté
vegetal como el humus elaborado con garbanzos, guarnición de carnes o
pescados.
·
Los frutos
secos, en particular las nueces. Las nueces suponen un aporte
interesante de ácido alfa-linolénico, que el organismo transforma en ácidos
grasos omega-3 y contiene también fitosteroles, ambos reconocidos por su
papel en la reducción del colesterol.
Ideas
para consumir frutos secos a diario: además de comer un puñado de nueces a
diario (4-6 unidades), hay otras formas apetitosas de incorporar y alternar
los frutos secos a la dieta: añadirlos a las ensaladas, a platos de arroz,
pasta y cuscús, probar las cremas de untar de frutos secos (cacahuete,
avellana, semillas de sésamo), preparar dulces y postres que los lleven
(bizcochos, magdalenas, compotas).
Idea
sana: disponer en la despensa siempre de una botella de aceite de oliva
virgen extra, el tipo de aceite de mayor calidad nutricional, y emplear un
poco cada día para aliñar las ensaladas y las verduras, acompañar al pan
tostado del desayuno, etc.
Ideas
para consumirla: la soja en grano se puede preparar hervida o guisada, como
cualquier legumbre. A partir de ella se obtienen multitud de derivados como
los brotes germinados de soja, la bebida de soja, el tofu, el tempeh, el tamari o
salsa de soja, el seitan -que por su aspecto se conoce como "carne
vegetal"- o el miso o pasta fermentada, elaborada con las semillas de
soja y que da sabor y cuerpo a sopas o cremas.
Ideas
para ingerir omega-3: los expertos nutricionistas aconsejan un consumo de
pescado azul fresco de dos a tres veces por semana, de 140 g por ración por
persona y día. Es obligada la presencia en los menús semanales de pescados
azules como las sardinas, boquerones o anchoas, atún, bonito, salmón, verdel
o chicharro.
ALIMENTOS ENRIQUECIDOSLos alimentos enriquecidos o los complementos dietéticos con esteroles y estanoles y con fibra se pueden contemplar como coadyuvantes del tratamiento dietético para el control de la hipercolesterolemia límite o moderada (entre 200 y 249 mg/dl), siempre bajo asesoramiento facultativo. Conviene saber que al tomarlos no siempre se resuelve el problema y que se deben hacer analíticas periódicas para comprobar la evolución de la dislipemia. |
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario