Moringa Oleifera: Propiedades
En el mundo podemos encontrar una
numerosa cantidad de especies
vegetales que son cultivadas extensivamente o bien aprovechadas
en forma individual por sus distintas propiedades.
Algunas
de estas especies tienen un fin curativo
(como la Quina, por ejemplo) otras como estimulante, y hasta como
ingrediente en algunas recetas de cocina, aunque otros pocos tienen múltiples
atributos como los que presentamos a continuación.
En
este caso traemos el ejemplo de la Moringa
oleifera, que consiste en un árbol al que se le
atribuyen muchos beneficios para las personas, por lo que es una de las pocas
especies que, se presume, posee múltiples propiedades y beneficios.
¿Es
comestible la Moringa Oleifera?
Tal
y como os mencionábamos anteriormente, la moringa oleifera tiene múltiples
usos, por lo que comercialmente está muy demandada por lo que
proliferan tareas que fomenten su cultivo
y cuidados.
La
moringa oleifera es considerado un
ingrediente éxotico que es utilizado en la cocina para
múltiples recetas. La realidad nos muestra que de esta especie puede consumirse
tanto sus hojas, sus flores, sus frutos, su corteza y sus raíces. Por
ejemplo, las hojas se utilizan para hacer una salsa conocida como “Mboum”.
En
el caso de las hojas y los tallos del Moringa son un complemento proteico muy
beneficioso, también para la alimentación de los animales.
Por
otro lado, tenemos el caso del Aceite
de Moringa, tiene un valor particularmente notable por su
elevado precio en los mercados europeos y americanos.
Propiedades Curativas
Sus múltiples propiedades han sido
confirmadas tras largos años de investigaciones y de experimentos en diferentes
países africanos, asiáticos y panameños.
Las
propiedades floculantes
y antibacterianas
del polvo de semillas de Moringa Oleifera pueden resolver el problema de
salubridad de agua potable y el saneamiento de las aguas residuales. Un dato
que resulta increíblemente atractivo para terminar con todos los problemas de
salud relacionados con falta de agua potable en lugares donde no hay tantos
recursos económicos.
Recordemos
también que mucha gente consume Moringa Oleifera porque brinda alivio en problemas de diabetes, a
madres lactantes y a niños que padecen desnutrición.
Cultivo
de Moringa Oleifera
Es
frecuente que se puedan encontrar las semillas de la moringa oleifera en algún
jardínLas semillas son fáciles de recoger en jardines en los que se encuentra
el moringa con frecuencia. Por lo tanto,
moringa oleifera tiene una doble ventaja: el hecho de ser ya
conocida y de producir semillas a un coste menor.
Además,
los otros cultivos asociados aprovechan el terreno, la sombra y la protección
contra el viento que les proporciona el moringa oleifera, tal como sucede con
otros árboles, solo que éste permite un
mayor aprovechamiento del terreno utilizado y su posterior
cosecha.
Por
otra parte, esta especie vegetal también beneficia al
suelo porque participa en la recreación del humus y de la biodiversidad, actuando
no solo como un sostén del terreno sino también como la base a un sinfín de
especies que rodean su entorno.
Posted at 12:30 a.m. | Etiquetas: Fitoterapia |
Suscribirse a:
Comentarios de la entrada (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario